
Что такое базовая ставка
Базовая ставка – главный инструмент денежно-кредитной политики Национального банка. Она показывает, под какой процент банки могут занимать деньги, и во многом определяет, какие проценты будут по кредитам и депозитам для населения и бизнеса.
Для чего её повышают
Повышение базовой ставки нужно, чтобы удерживать цены и поддерживать стабильность тенге. Когда ставку повышают:
- Кредиты становятся дороже – люди и бизнес так должны меньше занимать денег и тратить меньше, а значит – и цены должны расти медленнее.
- Депозиты становятся выгоднее – людям выгоднее хранить деньги в банках, а не тратить их. Начинается период накопления.
- Курс тенге укрепляется – потому что вложения в национальную валюту становятся привлекательнее.
- Если говорить проще: повышение ставки - это мера, которая должна помочь снизить инфляцию, удержать цены и укрепить тенге.
Напомним, что на прошлом заседании по вопросу базовой ставки (когда её сохранили) в Нацбанке отметили, что в ближайшие месяцы инфляция ощутимо не замедлится и они могут ужесточить денежно-кредитную политику. На этот случай там обещали рассмотреть вопрос о повышении базовой ставки, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 5 процентов.
То есть наступает период, когда выгоднее копить деньги, чем брать кредиты и потребительские займы – должен начаться этап сбережений и более осторожного расходования, который в том числе по плану сыграет свою роль в сдерживании инфляции.
Как менялась базовая ставка в 2025 году
С начала года Национальный банк уже в шестой раз собирается по вопросу базовой ставки.
Первое заседание прошло 17 января – тогда ставку оставили без изменений на уровне 15,25 процента. 7 марта регулятор повысил базовую ставку до 16,5 процента, объяснив решение обновлёнными прогнозами по инфляции и росту экономики.
11 апреля Нацбанк вновь сохранил ставку на отметке 16,5 процента, учитывая текущую инфляционную ситуацию и баланс рисков. 5 июня было принято аналогичное решение – ставка осталась на прежнем уровне 16,5 процента. В августе базовая ставка также осталась на этом уровне. Основанием стал анализ фактических данных и обновлённых прогнозов по инфляции.
Сегодня, 10 октября, Национальный банк повысил базовую ставку до 18 процентов годовых с коридором +/- 1 процентный пункт.
Сколько раз в год меняют ставку
Решения о том, повышать или снижать базовую ставку, принимает Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка. Его заседания проходят восемь раз в год по заранее утверждённому графику.
Следующее заседание состоится 28 ноября.