Новости

«Ауыл аманаты» реальная поддержка для сельчан

Сельское хозяйство как опора жизни в селе вот чем в повседневности живут жители деревни, кто‑то выращивает продукты на приусадебном участке, кто‑то держит 5-10 голов скота. Именно, с этой мыслью и родилась программа «Ауыл аманаты», направленная на повышение благосостояния сельского населения.

Проект стартовал в 2019 году как пилот в нашем регионе, и уже в 2023 году распространился на весь Казахстан. Ведь треть населения страны проживает в сельской местности значит, улучшение жизни на селе является ключевым для всего государства.

Главное преимущество программы льготные кредиты под годовую ставку всего 2,5 %. Сроки возврата до 5 лет по общим направлениям, и до 7 лет для проектов в животноводстве. На одного человека можно получить кредит до 2,5 тысячи месячных расчетных показателей (МРП), а в случае создания кооператива до 8 тысяч МРП. Для сельского жителя это действительно мощная поддержка.

В 2023–2024 годах из государственного бюджета было выделено 120 млрд тенге; уже выдано микрокредитов на сумму 107,9 млрд тенге более чем 16 000 сельчанам. Благодаря этому создано свыше 17 000 новых рабочих мест. В 2025 году предусмотрено ещё 50 млрд тенге, которые постепенно распределяются по направлениям, с тем, чтобы открыть не менее 8 000 новых рабочих мест.

Особый шаг вперёд упрощение требований к получению кредита и введение единой информационной системы. Теперь заявки рассматриваются стандартизировано, процессы прозрачны, данные отслеживаются в режиме реального времени. Благодаря связи с государственными базами документов не нужно собирать в прежнем объёме всё становится быстрее и удобнее для заявителя.

С момента запуска проекта по всей стране создано более 540 сельскохозяйственных кооперативов, из них 537 получили поддержку на сумму 12,1 млрд тенге. Кооперативы активно развивают своё дело. Принцип «ротационного кредита» позволяет после возврата средств вновь направить их на поддержку других участников так дополнительно выделено около 7 млрд тенге и выдано порядка 1 000 новых микрокредитов. Кроме того, участники проекта уплатили в виде налогов около 1,2 млрд тенге. В лидерах по реализации регионы Актобе, Туркестан и Аулиеата.

По инициативе Президента в сёлах и малых городах запущен механизм товарного кредитования: техника, сельхозпродукты и оборудование предоставляются в кредит как товар. Это позволяет участвовать в программе даже тем, кто не имеет залогового имущества безработные, семьи, получающие адресную социальную помощь. Уже распределено около 300 лошадей, свыше 1 600 голов крупного рогатого скота и около 4 500 овец и коз.

В Мойынкумском районе проект действует особенно активно. За 2019–2023 годы 8 сельских округов (448 дворов) охвачены программой. На реализацию пяти направлений выделено 2,328 млрд тенге. В числе поддержанных: использование приусадебных земель, обновление животноводства, освоение земель за пределами хутора, закупка техники. Так, кооператив «Айдарлы Агро» приобрёл тракторы, комбайн и прицепы на сумму почти 79 млн тенге. Во многих округах жители получили кредиты на закупку крупного и мелкого скота, техники, на развитие своих хозяйств.

Бинар один из округов, где проект дал заметные плоды. В 2022 году 67 жителей получили кредиты на сумму 226 млн тенге, на которые закуплены 1 073 головы КРС, 170 овец и 265 лошадей. Кооператив «Биназар Агро» приобрёл 15 единиц техники на сумму 61,8 млн тенге. Кроме этого, с помощью проекта открыты пекарня и столовая.

Житель Биназара, Берикбай Киясов, на свои 68 лет отказался от идеи участвовать лично, но оформил кредит от имени сына. На полученные средства он купил несколько кобылиц. Сейчас у него два табуна лошадей. Весной и летом он производит кумыс, осенью выращивает жеребят для продажи. Садам, пастбищам и приусадебному участку он уделяет внимание, реализует излишки продукции, держит скот. По его словам, проект «Ауыл аманаты» стал настоящим оплотом для сельчан: без поддержки сегодня вести фермерство сложно.

Аким села, уроженец этого края, также сделал ставку на развитие переехал из города, занялся садоводством и активно участвует в жизни своей земли. В селе прокладываются новые дороги, реабилитируются ирригационные каналы, инфраструктура улучшается.

Мойынкум пример того, как один успешный район может стать маяком для всех сельских территорий Казахстана. Проект «Ауыл аманаты» не просто даёт кредиты: он даёт веру в себя, даёт шанс строить достойную жизнь на родном краю.