Информационный портал "БАҚ Орда"

Контакт

  • info@yoursite.com
  • 844-698-6394
  • Тараз қаласы, Ы.Сүлейменов көшесі №5, Шерхан Мұртаза атындағы баспасөз үйі

Эпизоотическая ситуация в Жамбылской области находится под стабильным контролем

Эпизоотическая ситуация в Жамбылской области находится под стабильным контролем
В Жамбылской области ветеринарная служба системно работает над предупреждением заболеваний животных и обеспечением биологической безопасности населения. Эпизоотическая ситуация в регионе находится под стабильным контролем. Это подтверждается эффективной работой обновлённой ветеринарной структуры, созданной в соответствии с постановлением акима области №213 от 31 октября 2023 года.

На сегодняшний день все городские и районные ветеринарные станции, подведомственные управлению ветеринарии акимата области, были объединены в единое предприятие. В новой структуре трудятся 1055 специалистов. В области функционируют 11 ветеринарных отделений и 160 ветеринарных пунктов, из которых 143 обеспечены отдельными зданиями. Это значительно упростило доступ к ветеринарной помощи для владельцев животных.

Материально-техническая база ветеринарной службы также была значительно укреплена. На балансе предприятия находится 255 автотранспортных средств, большинство из которых – марки Нива и УАЗ, подходящие для сельской местности. Кроме того, в области работают 41 биотермическая яма и 20 инсинераторов для утилизации биологических отходов. Эти установки позволяют эффективно нейтрализовать потенциально опасные материалы и предотвратить распространение инфекций.

На эпизоотические мероприятия из областного бюджета выделено 3,49 млрд тенге, из которых освоено 2,1 млрд. Из республиканского бюджета направлено 678,9 млн тенге, из них освоено 396 млн. Средства направлены на вакцинацию животных и проведение диагностических исследований. На 2025 год запланировано проведение более 16,5 миллионов профилактических манипуляций.

В частности, против ящура вакцинировано более 4,3 миллиона голов скота, против сибирской язвы — свыше 4,2 миллиона, также в полном объеме проведены прививки от узелкового дерматита, брадзота, черной болезни, пастереллёза, лептоспироза и других опасных заболеваний. От бешенства вакцинировано более 99 тысяч голов животных и собак. Кроме того, проведена вакцинация 200 тысяч мелкого рогатого скота против эктимы.

В целях профилактики бруцеллёза запланировано 5,7 миллиона диагностических исследований, из которых на сегодняшний день выполнено 3,7 миллиона. Работа в этом направлении продолжается.

В регионе также были зафиксированы очаги инфекционных заболеваний. С начала года зарегистрировано 3 случая бешенства, 2 — пироплазмоза, 2 — сальмонеллёза, 2 — пастереллёза и 1 случай анаэробной энтеротоксемии. По всем очагам были введены карантинные меры и проведены необходимые ветеринарно-профилактические работы. Кроме того, 189 скотомогильников, где ранее фиксировалась сибирская язва, были ограждены, обозначены как опасные зоны и внесены в государственный земельный кадастр.

На сегодняшний день в информационной системе «Идентификация сельскохозяйственных животных» зарегистрированы: 504 тысячи голов крупного рогатого скота, более 3,8 миллиона мелкого рогатого скота, 217 тысяч лошадей, 8 665 верблюдов и 4 760 свиней. В 2025 году планируется идентифицировать 1,49 миллиона молодняка. Эти меры направлены на усиление контроля за здоровьем животных и точный учёт поголовья.

Ветеринарная служба Жамбылской области надёжно контролирует эпизоотическую ситуацию. Комплексные мероприятия и слаженная работа специалистов не только обеспечивают безопасность животноводства, но и минимизируют риски для здоровья потребителей продукции животного происхождения.

BAQ-Orda
Автор

BAQ-Orda

"БАҚ Орда" ақпараттық порталы

Похожие новости